ПИР
на весь мир


Главная » Кухни стран мира

Кухня Гватемалы
Гватемальская кухня очень схожа с традициями соседних стран - Мексики, Гондураса и Сальвадора, хотя несколько проще и "грубее". Также хорошо заметно влияние индейской и испанской кулинарных традиций, смешавшихся друг с другом. Основу пищи составляют маис, жареное мясо (в первую очередь птица), бобы и рис, применяемые во всевозможных комбинациях, и с большим количеством зелени и специй. Внутренние районы страны сохранили примеры древней индейской кухни, для которой характерно использование юкки, проса, мяса диких животных и большого количества достаточно необычных компонентов. Большинство рецептов сохранилось со времен майя.
А в городах можно обнаружить огромное количество ресторанов китайской и мексиканской кухни. Черная фасоль и кукуруза являются главными элементами сельской кулинарии. Их готовят многими способами - варят в супе, делают пасты, жарят с томатами и специями, отваривают, смешивают с рисом или тушат. Ну, а плоские маисовые (кукурузные) лепешки, которые готовят просто жаря пресное тесто на "комале" (металлический лист, помещенный над огнем}, также как и кукурузная каша или просто отварная кукуруза, встречаются абсолютно везде, даже в дорогих ресторанах.
Своеобразным местным продуктом являются также корни юкки и сердцевина пальмы "чилантро".
На десерт обычно идут различные рисовые пирожки, буритос со сладкой начинкой или сыром, чипсы, засахаренные фрукты, жареные клецки с медом "бунуэльос", булочки с корицей, заварным кремом или наранхиллой, мороженое, знаменитый шоколадный кофе "чампуррадо", бананы с шоколадным соусом или взбитыми сливками и так далее.
Кофе доступен повсеместно. Страна производит достаточно много первоклассного кофе, однако большая его часть идет на экспорт. Однако хороший черный кофе можно обнаружить даже в отдаленных районах страны - гватемальцы пьют кофе некрепкий, но очень часто (до 20 чашек в день), и толк в нем знают. Чая потребляют значительно меньше, при этом предпочтение отдается традиционному для стран Латинской Америки "мате". Фруктовые сок очень популярны, благо самих тропических фруктов в стране выращивается предостаточно.
В Гватемале изготавливают множество видов местных алкогольных напитков - пива, рома и вина. Однако большинство местных напитков довольно необычны на вкус и мало популярны среди туристов. Однако "ромпопо" (ромовый коктейль с молоком и яйцом), пиво (в первую очередь "Кетцальтека") и ром (довольно дешевый, кстати, но отменного качества) пользуются заслуженной популярностью.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  • Рассказы туриста
  • Безвизовые страны
  • Советы путешественникам
  • Климат в зарубежных странах
  • Как оформить загранпаспорт