ПИР
на весь мир


Главная » Кухни стран мира

Кухня Гуама
Местная кулинария, сформировавшаяся на основе вековых традиций народов Океании и сильного испанского влияния, до сих пор продолжает чувствовать себя достаточно уверенно. Небольшой выбор исходных продуктов питания, свойственный небогатым природными ресурсами островам, с лихвой компенсируется обилием даров моря и изобретательностью местных поваров, искусно использующих практически все ингредиенты, что может предоставить природа.
На закуску обычно идут всевозможные лепешки, "лемаи" - жаренные в масле тонкие ломтики плодов хлебного дерева, жареные бананы всех видов, всевозможные бобовые, салаты, пирожки всех видов (особенно хороши варианты с креветками и различными моллюсками), разнообразные блинчики с начинками (в первую очередь, с мясом и морепродуктами), роллы из всего, что есть под рукой и обычные бутерброды.
Визитной карточкой местной кухни являются соусы и всевозможные приправы, порой способные до неузнаваемости изменить вкус исходного продукта. Доминирующее место занимает "келаген" - особая смесь из тщательно измельченного кокосового ореха с пальмовым маслом, уксусом, различными специями и другими ингредиентами. Этот соус настолько популярен, что породил даже целый класс блюд, в которых он используется, - под ним хороши курятина, говядина и рыба ("чикен-келаген", "биф-келаген" и "фиш-келаген" соответственно), а сам процесс приготовления может быть, по сути, совершенно любым - мясо под этим соусом жарят на углях или барбекю, запекают и тушат, а рыбу и морепродукты можно потреблять даже сырыми, просто обмакивая тонкие полоски в соус. Также многие традиционные блюда не обходятся без "финадени" ("финадене") - соуса из сои, лимонного сока, зеленого лука и красного перца. Особенно он хорош в сочетании с рисом и супами, также в нем маринуют мясо птицы, говядину и свинину, которые затем подвергают жарке на открытом огне.
Мясные блюда достаточно традиционны, местный колорит им придают все те же соусы. Популярны жаренные на барбекю бараньи или говяжьи ребрышки, цыпленок "а-ля чаморро" - традиционное блюдо на всех местных праздничных мероприятиях, "хаоле" - целый класс жаренных на барбекю блюд из говядины, свинины, мяса птицы или даров моря, получивший свое название опять же из-за используемого соуса (готовится из лаймового сока, соевого соуса, чеснока, перца и сезамового масла), запеченная по местным рецептам курица, а также "келаген-манок" (цыпленок в соответствующем соусе), и множество других колоритных блюд.
Заслуженное место на столе занимают простые, но очень сытные местные супы "каду".
Количество морепродуктов на местном столе огромно. Кроме вполне традиционной рыбы, жаренной на углях, отварной, копченой или запеченной со всевозможными овощами, здесь стоит попробовать "келаген-гуихан" (свежая рыба под соусом), вкуснейшую "каприкорн-фиш", мидии с бобами "ла-джо", "паксиу" (белая рыба в винном уксусе), печеную пряную рыбу "а-ля чаморро" - одно из любимейших праздничных блюд островов, пирожки с креветками, традиционные японские "сашими" и "суши", обычную паэлью со всевозможными "морскими" наполнителями, отличные креветки, моллюски и различные экзотические для европейца блюда, например особым образом приготовленного трепанга (морской огурец) или суп из акульих плавников.
Ко многим блюдам подается вполне обычная лапша "соба", красный рис, необычное кокосовое "шашими" (с "сашими" имеет очень мало общего), филиппинский "панчит" (особым образом приготовленная лапша), а также различные овощные изыски, вроде "падо-лальо" (особым образом приготовленный баклажан с кокосовым молоком и пряностями), соленая или печеная папайя, особым образом тушенный с горчицей, семенем сезама, чесноком и имбирем ямс "по-чаморрски", тушенная в кокосовом молоке колоказия, красный рис "хинекса-агага", а также сладкое жаркое "камоте" из картофеля с перцем, тмином и соусом из горчицы и меда.
На десерт чаще всего идет различная овощная или фруктовая выпечка, из которой очень популярны "роскетт" (песочное печенье), слоеный пирог "латия" с кокосовыми сливками, шоколадный рис "чамполаду", "мягкий" пирог с фруктами "лече-флан" - и это далеко не полный перечень. 
На Гуаме делают только один вид местного алкоголя - кокосовое вино "туба" (естественным образом забродивший сок молодого кокоса, вкус очень специфический). Однако в любом заведении доступен обширный ассортимент импортированных алкогольных напитков со всего света.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  • Рассказы туриста
  • Безвизовые страны
  • Советы путешественникам
  • Климат в зарубежных странах
  • Как оформить загранпаспорт