ПИР
на весь мир


Главная » Кухни стран мира

Кухня Испании
В Испании существует огромное количество региональных кулинарных школ. В каждом регионе Испании сложились свои неповторимые кулинарные традиции. Можно только выделить общие моменты - тушение в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея и тертых грецких орехов. Непременные атрибуты испанской трапезы - оливковое масло, чеснок, ароматические травы и, конечно же, вино.
Галисийская кухня славится блюдами "Поте", "Калдейрадас", отварным осьминогом "Пульпо-а-фейра", свиными ножками с листьями брюквы "Лакун-кон-грелос", тушеной в глиняном горшочке рыбой "Мерлуза а-ля-гальега".
Баскская кухня похожа на грузинскую, но с значительно большим количеством морепродуктов. Одними из лучших испанских блюд, считаются такие, как треска в чесночном соусе "Пиль-пиль" (пo-бискайски), картошка с макрелью "Мармитако", моллюски с крабами "Чангурро", плавники морской щуки "Кокотхас", огромные котлеты из говядины на гриле "Шульетон-де-бью".
На севере Испании Вам предложат бесконечное количество блюд с превосходным соусом "Чилиндрон" из томатов, перца и лука, например, курицу "Польо-эль-чилиндрон", куропатку или баранину "Кордеро" и отличную ветчину из Теруэля. В Ла-Риохе и Наварре ценятся сладкий перец с разнообразной начинкой "Пимьентос релленос", острое рагу из баранины "Наварро кочифрито", молодые побеги салата и ранние овощи или нежные ростки спаржи, а также непременные десерты из сыра или творога, свежие фрукты в шоколаде и традиционные булочки. Средиземноморская кухня основывается на традициях южно-французской и греческой школ кулинарии, поэтому здесь множество блюд из риса, овощей, зелени, сыра, рыбы, мяса и фруктов, обильно сдобренных превосходным оливковым маслом.
К наиболее знаменитым блюдам каталонской кухни можно отнести похлебку "Эскуделла", жареные свиные колбаски с белой фасолью "Монхете-ам-ботифарра", салат из вареной каракатицы с оливками, кролика с улитками, куропатку по-каталански или жаркое из кабана, уху из "Рапа" (морского черта) "Суке-де-пейш", десерт "Мел-и-мато" (творог с медом), а также непременные блюда морской кухни. Мировой известностью пользуются местные соусы "Софрито", "Самфаина", "Али-оли" и "Пикада". Знаменито и еще одно местное блюдо - своеобразное ассорти из разных морепродуктов, называемое "Сарсуэла". Ну и, конечно, легендарная "Паэлья".
Бесподобные вкусовые ощущения подарят Вам каталонские белые вина "Пенедес" и "Ампурдан", а также "Сангрия" и местное шампанское "кава". Каждая область Испании производит собственные ликеры, в Галисии и Ибисе - настоянные на травах, в Каварре - пряный "Пачаран", в Леванте - "Абсент", в Андалузии - "Касалья", a около Мадрида, в Чинчоне, производят крепкую анисовую водку. Особо ценится водка "Орухо", производимая в северных областях страны.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  • Рассказы туриста
  • Безвизовые страны
  • Советы путешественникам
  • Климат в зарубежных странах
  • Как оформить загранпаспорт