ПИР
на весь мир


Главная » Кухни стран мира

Кухня Коста-Рики
Местная кухня базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые (в основном - фасоль "фрихолес"), рис ("аррос") и мясо ("карне"), плюс множество трав, овощей и специй - вот основа всех блюд. Причем, в отличие от соседних стран, в самих блюдах специй не так уж и много - чаще всего они подаются отдельно, в виде соуса или зелени. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные или печеные бананы особого сорта ("платанос"),"патаконес" - жареные стебли подорожника, а также "касадос" - смесь из риса и овощей, подаваемая обычно к мясу. Также популярны разнообразные салаты из свежих овощей, рис с овощами и мясом "аррос-кон-польо", свареный в кокосовом молоке рис, мясо в банановых листьях и разнообразные закуски "бокас" из мяса, рыбы и зелени.
Из мясных блюд заслуживают внимания суп из овощей и говядины "олья-де-карне", суп из требухи "сопа-де-мондонго", непременный "аррос-кон-карне" - рис с говядиной, суп из черной фасоли с яйцом "сопа-негра", тушеное с овощами мясо "пикадильо" и др.
Протяженное океанское побережье страны обуславливает наличие на столах костариканцев большого количества рыбы и морепродуктов. Характерными местными блюдами считаются печеная рыба "а-ла-планча", отварная в лимонном соке морская рыба (или маринованная сырая) "севиче", ракушки "кончас" с разнообразными гарнирами, своеобразный плов из риса с крабами "аррос-кон-камаронес", жареные на углях "парго" и т. д.
Особое место на местном столе занимает кукуруза ("маис"). Из неё делают разнообразные каши, пекут хлеб, подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Стоит попробовать небольшие лепешки из кукурузной муки "тортилас", блины из молодой кукурузы "чорреадос", кукурузные лепешки с мясом, фасолью или сыром - "гальос" или мясом и овощами - "тортас", жареные лепешки с мясом "такое", вареные ("косинадо") или поджаренные ("элотес" или "элоте асадо") кукурузные початки и т. д.
Благодаря большому разнообразию климата, на территории Коста-Рики выращивают самые разнообразные сорта овощей и фруктов, причем наряду с широко известными манго, папайя, маракуя и прочими, здесь можно попробовать такие экзотические фрукты, как "мамонес" (разновидность личи), "анона" (напоминает по вкусу заварной крем) или "маранон" (семена напоминают по вкусу орех кешью) и прочие. Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладные напитки, в том числе оригинальные фруктовые соки "рефрескос", смешанные с молоком ("лече"), водой ("аква") и льдом, моментально изготовляемые прямо на глазах покупателя в обычном миксере.
Костариканское кофе считается одним из лучших в мире, поэтому и потребляют его здесь в больших количествах. Подается оно на стол в небольших кувшинах с непременным добавочным кувшинчиком горячего молока, и разливается в крохотные чашечки. Также по всей стране популярен чай из трав, который заваривают по старым рецептам (считается, что особенно хорош он в Лимоне).
Самый популярный алкогольный напиток страны - ром. Лучшие сорта местного рома ("Сентенарио", "Абуэло", "Качике" и "Платино") неплохо известны и на международном рынке. Коста-Рика производит несколько местных марок пива, которые имеют неплохую репутацию. Наиболее популярные сорта - "Империал" (светлое пиво американского типа), "Бавария", "Рок-Айс", "Штайнброй", а также местные сорта "Бавария-Лайт" и "Тропикал". В Коста-Рике производят неплохие ликеры "кваро", из которых наибольшую известность имеет "Качике" и сливочно-кофейный ликер "Кафе-Рика".
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  • Рассказы туриста
  • Безвизовые страны
  • Советы путешественникам
  • Климат в зарубежных странах
  • Как оформить загранпаспорт