ПИР
на весь мир


Главная » Кухни стран мира

Кухня Лаоса
Кухня Лаоса унаследовала множество черт народов, населяющих страну. Кухни соседних Таиланда, Камбоджи, Китая и Вьетнама привнесли на лаосский стол огромное количество своих традиций. При этом сами лаосцы, наряду с широким применением рецептов, характерных для всех стран региона, выработали множество самобытных рецептур, встречающихся только в местной кухне.
Типичная лаосская пища представлена рисом, речной рыбой, овощами и орехами, а также множеством трав и специй.
Рис - основа местной кухни. Самыми обычными его видами являются "белый рис" ("кхао-яо"), жареный рис ("кхао пхат" или "кхао-кур") и "липкий рис" ("кхао-ньяу"), который скатывается в шарики и опускается в соус. Как правило, рис сопровождается рыбой или блюдом из мяса, супом, который лаосцы едят даже на завтрак, а также свежими овощами или салатом, тофу или зеленью.
Мяса на лаосском столе немного. Однако местные блюда из пресноводной рыбы, домашней птицы, утки, свинины, говядины или мяса водяного буйвола, получили заслуженное признание. Стоит попробовать традиционное лаосское блюда "лап" или "лаап" из мяса или рыбы, лаймового сока, чеснока, риса, зеленого лука, мяты и чили, своеобразную квашеную колбаску "сом-му" или местные деликатесы из мяса змей, оленей, белок, виверр или ящериц. Также хороши такие блюда из рыбы, как "суси-пап" - рыба в кокосовом молоке, пряная жареная зубатка "па-линг-суси" или маленькие жареные рыбки "суси-па-гнон", а также салат из креветок "пла-гунг".
А вот овощей в местном меню предостаточно. Причем в изготовлении блюд из овощей лаосцы используют множество рецептур, доставшихся им в наследство от эпохи французского владычества, привнося в них свой национальный колорит. 
Лучший способ завершить местную трапезу - отведать местные фрукты ("мак-маи") или десерты, такие как бананы в кокосовом молоке "нам-ван-мак-кьяй" или "кьяй-намуан".
Самый популярный напиток в стране - фруктовые соки "мак-маи-пан" с большим содержанием мякоти плода, смешанные со льдом и подслащенным сгущенным молоком, а также свежие фруктовые соки цитрусовых "нам-мак-нао", сок сахарного тростника "нам-ои" и кокосовый сок "нам-мак-пхао". 
Лаосцы пьют очень крепкий кофе "кафех-хаун", в который обычно добавляют сгущенное молоко и сахар. Черный чай обычно продается в кофейнях и употребляется со сгущенным молоком ("ти-хаун"), а традиционный зеленый чай пьют в его привычном для стран региона виде - очень горячим и почти без сахара.
Местное пиво "Лао" ("Бья-Лао") славится довольно хорошим вкусом и очень дешево. Из крепких напитков наиболее популярны рисовая водка "лао-лао" (в продаже встречается марка "Стики-Райс".
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  • Рассказы туриста
  • Безвизовые страны
  • Советы путешественникам
  • Климат в зарубежных странах
  • Как оформить загранпаспорт