ПИР
на весь мир


Главная » Кухни стран мира

Кухня Ливана
Кухня Ливана испытывает на себе огромное влияние средиземноморской кухни, также заимствуя рецептуры многочисленных народов живущих на этой земле. Характерной чертой ливанской кухни, отличающей её от большинства других арабских стран, является довольно широкое использование свинины, огромного количества свежих овощей, оливкового масла, специй и кедровых орехов.
Визитной карточкой местной кухни является "меззе" - холодная закуска, состоящая из десятков самостоятельных блюд, подаваемых на едином подносе. Такие оригинальные блюда, как салат из петрушки и лука "уара-ориш", печеные баклажаны с маслом, чесноком и лимоном "бабагануж", чечевица с рисом и луком "мжаддара", сыры "танклиш" и "жебне-баладие", своеобразная каша из крупномолотой пшеницы "бургуль", а также десятки других блюд.
Основой для мясных блюд служат курятина, баранина и телятина. Наиболее популярны мясной паштет из баранины с дробленой пшеницей "киббе" (иногда используется как начинка в пирогах), баранина с луком, перцем и помидорами "лам-мишви", баранина с черносливом и миндалем, жареные на углях котлеты из ягнятины с зеленью "кафта", традиционная "шаурма", печеная на углях баранья отбивная "касталета", а также разнообразнейшие дары моря и маринованная рыба. Постоянно на столе присутствуют чечевичная похлебка "хинби", суп-пюре из помидоров, риса и сладкого перца, а также различные бульоны и тончайший хлеб "хабиз-либнени".
Завершается трапеза сладкой пахлавой, которой здесь десятки видов, пудингом из манной крупы "мхалабие", сладким сыром, фруктами или экзотическими ливанскими сладостями - "коль-вашкор", "кнэфэ", "карбуж", "лафет-аль-кади", "бурма-би-фушток", "эш-ель-бульбуль", "басма-биль-жос" и др. На весь Ближний Восток известны "тадж-аль-малек" и печенье "маамуль" из манной крупы.
Очень популярен арабский кофе а также чай с мятой. Из прохладительных напитков распространены различные соки со льдом, компот из изюма с сосновыми орешками "джелаб" и кисломолочный напиток "айран".
В стране производятся превосходные вина (традиции виноделия здесь сохраняются со времен финикийцев), поэтому недорогие вина местных сортов "Кариньяна", "Гренаша", "Сенко", "Бурбулана", "Кларета", "Сира", "Мурведра" и "О-де-Ви", а также всемирно известных "Каберне-Совиньон", Шардоне и Мерло, можно пробрести повсеместно. Крепчайший "арак", который подают с водой и льдом, пиво "Лазиза" и коньяк "Ксара", также крайне популярны.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  • Рассказы туриста
  • Безвизовые страны
  • Советы путешественникам
  • Климат в зарубежных странах
  • Как оформить загранпаспорт