ПИР
на весь мир


Главная » Кухни стран мира

Кухня Литвы
В литовской национальной кулинарии главный продукт, судя по всему, картофель. Всех блюд не перечесть: картофельные колбаски "ведерай", которые обжаривают и подают со шкварками и поджаренным луком; картофельные блины "жемайчю блинай" с тушеным мясным фаршем со сметаной; картофельный пудинг "плокштай-нис" с поджаренным луком; зразы из картофеля "цепелинай" со свиными шкварками; запеченные картофельные палочки под сметанным соусом с салом "швильпикай", а также "бабка картофельная с грудинкой" с жареным на сале луком, "картофель фаршированный по-литовски", запеченный с грибном фаршем и сухарями под сметанным соусом; "желудок свиной, фаршированный картофелем"...
Значительное место в литовской кухне занимают щи, борщи и супы. В грибной "борщ с ушками по-литовски" кладут "ушки", приготовленные из сушеных отварных грибов и пассерованного лука; "суп сладкий литовский" готовят с черносливом; прост в приготовлении, но очень вкусен "томатный суп с рисом" из тушеных помидоров на мясном бульоне; летом готовят холодный литовский борщ из кефира и др.
Литовцы вообще едят много молочных продуктов: творог, простоквашу и особенно сметану.
Из напитков - "тминный" с настойкой "Кауно-карчной". Его сначала варят на слабом огне, затем охлаждают, добавляют дрожжей и оставляют для брожения на 12 часов, добавив потом лимонной кислоты.
Качественные алкогольные напитки, изготавливаемые в Литве, имеют большую славу во всем мире. Всевозможные ликеры, наливки, бренди, Алитусское шампанское, вина, бальзамы делают только из натуральных компонентов. Кроме того, очень популярны в Литве настойки из местных трав (особенно ценятся настойки из местного меда превосходного качества).
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  • Рассказы туриста
  • Безвизовые страны
  • Советы путешественникам
  • Климат в зарубежных странах
  • Как оформить загранпаспорт