ПИР
на весь мир


Главная » Кухни стран мира

Кухня Мадагаскаpа
Малагасийская кухня на первый взгляд очень проста. Базирующаяся на традициях местных народов, являющихся выходцами с Больших Зондских островов и Африки, она унаследовала черты именно малайской и африканской кулинарных традиций.
Основа всей кухни - рис во всевозможных комбинациях с различными наполнителями - мясом, сыром, овощами, морепродуктами и, конечно, соусом и пряностями. Характерной их чертой является обилие жгучего зеленого перца, который, впрочем, здесь добавляют к любому блюду. Соусов также множество, начиная от традиционного местного томатно-чесночного и острого соуса "ачард", и заканчивая космополитичными уже карри и соевым соусом. Но при этом все они делаются с учетом местной специфики - в традиционные рецепты добавляются местные травы и специи, зачастую делающие продукт непохожим на своего "прародителя".
Также "на гарнир" часто идут различные овощные салаты, среди которых особенно популярны "ро" - салат из трав и пряностей с рисом и "анана" - салат из риса и пряностей с креветками, а также просто овощи (обычно томаты, кукуруза и фасоль), толченые листья маниоки, картофель и особый сорт бананов.
Мяса потребляют достаточно много. Традиционным источником его здесь служит антилопа-зебу, которую специально разводят вместо не очень-то приспособленных к местному климату коров. Стоит попробовать жареное на углях филе зебу с душистыми травами и мясо зебу в томатно-чесночном соусе "хеномби ритра", а также свинину с толчеными листьями маниоки "хенакисо си равитото" или с угрем, помидорами и луком - "хенакисо си армалона". Очень популярны и продукты из пресноводной и морской рыбы. 
В изобилии присутствуют на местном столе фрукты ("вуанказу") - экзотические личи и анона, традиционные хурма и манго, гуаява и клубника, бананы всех сортов и ананасы, и, конечно, кокосовые орехи, которые здесь употребляют в стольких видах, что немудрено запутаться.
Из напитков популярны всевозможные фруктовые соки со льдом, газированные напитки всех видов ("каприс") и первоклассная местная минеральная вода "О-Вив". В повседневной жизни мальгаши потребляют достаточно много крепкого кофе, отдавая предпочтение местным, йеменским и эфиопским сортам, а также достаточно слабо завариваемый местный чай.
В стране выпускают превосходный ром "Дзама" (темный) и "Казенев" (белый), очень легкое пиво "Флэш" и более традиционный сорт "Три-Хорсиз-Бир", а также белые, розовые и красные вина "Дом Реми", "Лазани Бецилеу" и "Домен-де-Манзмисуа". Повсеместно употребляется "личел" - слабоалкогольный напиток из одноименного фрукта.
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  • Рассказы туриста
  • Безвизовые страны
  • Советы путешественникам
  • Климат в зарубежных странах
  • Как оформить загранпаспорт