ПИР
на весь мир


Главная » Кухни стран мира

Кухня Марианских островов
Местная кулинария, сформировавшаяся на основе вековых традиций народов Океании, до сих пор продолжает чувствовать себя достаточно уверенно. Небольшой выбор исходных продуктов питания, свойственный небогатым природными ресурсами островам, с лихвой компенсируется обилием даров моря и изобретательностью местных поваров, искусно использующих практически все ингредиенты, что может предоставить природа.
На закуску обычно идут всевозможные лепешки, "лемаи" - жаренные в масле тонкие ломтики плодов хлебного дерева, жареные бананы всех видов, всевозможные бобовые, салаты, пирожки всех видов (особенно хороши варианты с креветками и различными моллюсками), разнообразные блинчики с начинками (в первую очередь, с мясом и морепродуктами), роллы из всего, что есть под рукой и обычные бутерброды.
Соусы и всевозможные приправы, порой способные до неузнаваемости изменить вкус исходного продукта. Доминирующее место занимает "келаген" - особая смесь из тщательно измельченного кокосового ореха с пальмовым маслом, уксусом, различными специями и другими ингредиентами. Этот соус настолько популярен, что породил даже целый класс блюд, в которых он используется, - под ним хороши курятина, говядина и рыба ("чикен-келаген", "биф-келаген" и "фиш-келаген" соответственно), а сам процесс приготовления может быть, по сути, совершенно любым - мясо под этим соусом жарят на углях или барбекю, запекают и тушат, а рыбу и морепродукты можно потреблять даже сырыми, просто обмакивая тонкие полоски в соус.
Мясные блюда достаточно традиционны, местный колорит им придают все те же соусы. Популярны жаренные на барбекю бараньи или говяжьи ребрышки, "цыпленок а-ля чаморро" - традиционное блюдо на всех местных праздничных мероприятиях, "хаоле" - целый класс жаренных на барбекю блюд из говядины, свинины, мяса птицы или даров моря.
Заслуженное место на столе занимают простые, но очень сытные местные супы "каду". Наиболее характерными из них считаются "су-танг-ху" (суп из мяса птицы с зерновыми и рисом), "атолин-маис" (густая похлебка из мяса птицы, картофеля, кукурузы и кокосового молока), "кадун-монук" (суп из птицы, картофеля, шпината и пива) или его разновидность "катне" (с говядиной).
Количество морепродуктов на местном столе огромно. Кроме вполне традиционной рыбы, жаренной на углях, отварной, копченой или запеченной со всевозможными овощами, здесь стоит попробовать "келаген-гуихан" (свежая рыба под соусом "келаген"), отличные креветки, моллюски и различные экзотические для европейца блюда, например особым образом приготовленного трепанга (морской огурец) или акульих плавников.
Ко многим блюдам подается вполне обычная лапша "соба" или совсем необычное кокосовое "шашими", а также различные овощные изыски, вроде "падо'лальо" (особым образом приготовленный баклажан с кокосовым молоком и пряностями), соленая или печеная папайя, особым образом тушенный с горчицей, семенем сезама, чесноком и имбирем ямс "по-чаморрски".
На десерт чаще всего идет различная овощная или фруктовая выпечка. На островах выращивается широкий ассортимент различных фруктов - гуава, авокадо, манго, ананас (местные сорта здесь считают лучшими в мире), атис, билимбис, каитино, асерола-черри, суринам-черри, чеза, чико, бананы (два сорта), ямайская слива, докдук, яванская слива, гранат, иба, камиас и это далеко не полный перечень. И все их можно увидеть на столе.
На Марианах делают только один вид местного алкоголя - кокосовое вино "туба" (естественным образом забродивший сок молодого кокоса, вкус очень специфический).

 

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  • Рассказы туриста
  • Безвизовые страны
  • Советы путешественникам
  • Климат в зарубежных странах
  • Как оформить загранпаспорт